延参法师专题
查看: 135|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

常敏法师答:要门、弘愿门是善导大师提出来的,修圣道.....

[复制链接]

1061

主题

1067

帖子

5027

积分

峨嵋清音

Rank: 8Rank: 8

积分
5027
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-7-29 10:17:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
居士:要门、弘愿门是善导大师提出来的,修圣道,回归净土是什么意思?

? ? 常敏法师:修行净土法门有要门,也有弘愿门,这是善导大师在《观经四帖疏》分的。定散二善为要门,以回心发愿回归净土。弘愿,就是善导大师说的一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。就是一切凡夫靠阿弥陀佛本愿功德,靠第十八愿往生净土。如果我成佛,十方众生真实信受,信心欢喜,愿生我国,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。在正法时代、像法时代,有善根的人很多,他们可以修定散二善,以回心发愿导归净土。要知道,修定散二善往生净土也是靠阿弥陀佛愿心摄取不舍。十八愿是本愿,救度十方众生;还有十九,二十愿,这是为修定散两种机的人而发的,这两种人有自力修行的善根,但佛的愿心也要救度他们,因为他们虽然有修行,但如果没有阿弥陀佛的四十八愿,没有十九、二十愿,他们怎么往生净土?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 新浪微博登陆

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

? 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表